top of page

急性中風 取栓與支架(二)案例分享

已更新:2022年4月11日

做完檢查跟家屬解釋,治療的好處跟因為超過8小時所以需要自費(20-40萬不等),病人不算太老,加上家中的經濟支柱,最終家屬決定要幫他處理。



這時我們趕快進到血管攝影室進行全身麻醉後,第一個血管攝影圖就看到阻塞(圖ㄧ)。接著我們趕快上抽吸導管(圖二)。在第一次抽吸之後就打通了,抽出來的血栓其實非常的小(圖三),約0.25cm寬,其實跟你挖出來的鼻屎差不多大,但是跑錯地方就會造成很嚴重的果。


圖一(圖片來源:呂岳勳醫師 提供)

圖二(圖片來源:呂岳勳醫師 提供)

圖三- 小小的血栓,跑錯地方就有嚴重的後果(圖片來源:呂岳勳醫師 提供)


而打通後的血管攝影看到一個中大腦動脈高度狹窄的地方(圖四)。在急性期就先不處理它等待之後如果病人恢復到值得後續處理跟幫忙申請健保後再去放置支架(神經功能的損傷只能盡量救助,有時也會沒辦法預期到什麼程度)。這裡值得一提的是在2021年7月健保開始在符合某些條件下給付顱內支架的放置(如果自費約是10-12萬)。主要根據 WEAVE trial 的結果去訂定。


圖四- 打通後的血管攝影,可以看到血液已經流進本來堵住的地方。重要的是可以看到一個血管狹窄,也是這次中風的大原因之一(圖片來源:呂岳勳醫師 提供)


隔天麻醉退了,病人醒來右手右腳也恢復到4+ (滿分是5分、完全癱瘓是0分、可以抵抗重力舉起為3分),拔管後講話也可以接近滿分(雖然有經驗的相關醫師可以聽出較慢跟有些構音稍微不清晰),但是比起本來是昏迷的狀態是好非常的多。作為一個做這方面的醫生看到這樣的結果實在是非常的高興,也跟病人說你要乖,以後不能當老菸槍了。然後有個狹窄,我幫你去申請健保之後穩定了來做。病人住了幾天後出院我們也送出健保事前審核,等著農曆年後來處理。


後來查健保通過了,請他回來門診安排住院的時間並給予手術前要增加的藥物囑咐他要按時吃藥。手術前一天住院再次做了磁振造影確認沒有新的中風,隔天就安排全身麻醉,先用微小導管穿過狹窄後,再用小氣球把狹窄地方慢慢地撐開(圖五)。最後將支架置放上去。(圖六與圖七)手術後確認支架位置很好術後的MRI也是血流改善。就讓病人出院完成整個治療,最後在病房跟病人握握手看他走來走去,最後聽到他說之後要回去工作繼續養家實在對我這個神經介入醫師是個很大的鼓舞。


圖五- 氣球慢慢的撐開狹窄(圖片來源:呂岳勳醫師 提供)

圖六- 支架張開的過程(圖片來源:呂岳勳醫師 提供)

圖七- 支術後狹窄消失(圖片來源:呂岳勳醫師 提供)


以上所述是目前急性中風病患我們做的治療流程,但必須說不是每個病患都可以恢復良好。如果一開始的中風範圍太大就是一個預後不好的重要因素。所以最重要的是預防重於治療。如果像這一位病患有個高度狹窄的話,需考慮先藥物治療,控制生活習慣,如果有症狀或是中風了就得考慮支架的放置。


另外如果有懷疑急性中風的發生為了幫助民眾快速辨識腦中風徵兆,台灣腦中風學會特別轉化國際F.A.S.T衛教標語,推出「微笑(Face)、舉手(Arm)、說你好(Speech)」三大動態評估指標。如果生活有各種危險因子也建議要定期健康檢查,如果有顯著的狹窄可以考慮來放置支架降低急性中鋒的機率。最後還是希望大家身體健康,不需要來讓筆者進行這方面的醫療服務!


_________________________________________

📣按讚留言是給醫師們最好的支持!


✅想獲取更多相關資訊嗎?歡迎查看神經外科-呂岳勳醫師

✅現在加入We Get Care會員了嗎?現在登入信箱,我們將在第一時間給您專業醫療資訊



👩‍⚕️讓有醫靠成為您健康的依靠👨‍⚕️

Komentarze


​推薦精選

​本週熱門​