從中醫觀點看,你屬於哪一種身材?

在中醫的觀點來看,人有膏、有肥、有肉,那什麼樣的人屬肥、什麼樣是膏呢?

在《靈樞.衛氣失常篇》中,對於肥胖者常有幾種論述:


【膏人】捏起肚子或身上的皮膚脂肪通常是水水嫩嫩的~這種類型較屬於「虛胖」。這類型的人常聽到沒吃什麼光呼吸就胖,肥胖部位多分布在「腹部、臀部及大腿」,即為所謂的「泡芙人」

【脂人】豐滿勻稱的人,也稱為肥人,如古代楊貴妃那一類型

【肉人】肌肉含量較多,類似有在健身運動的人



以肥胖的等級來說:膏人》脂人/肥人〉肉人。若以BMI分類, 膏人是肥胖到過度肥胖,脂人 大約介於標準到肥胖之間,肉人則是標準到瘦的程度。膏人與脂人也常見肉下垂無力、沒運動,所以普遍呈現氣虛、氣滯、痰濕阻滯等等,這兩種類型也較容易發生三高、心血管方面的問題。


在門診中最常見到的【膏人】生活型態多是:晚吃、三餐不定時、多澱粉重口味,健康減重的首要目標飲食記錄及盡量減少外食;另外膏人可以多食補氣除濕的茶飲如:黃耆荷葉,來除濕與改善腸道微環境。


至於【脂人/肥人】則是必須選擇一項自己喜愛的運動開始動起來!增肌減脂對脂人來說是最重要的課題,因此脂人可以服用含有雞肉或魚肉的湯品增加蛋白質攝取~


不論中醫或西醫,在治療肥胖或進行減重計畫的最高原則,都需要飲食控制以及規律運動,行為改變才能達到最佳療效。現在坊間有許多種減重減脂的方式,這裡馨儀醫師做了一下整理:


碳水循環飲食:攝取總熱量介於基礎代謝與TDEE(每日總消耗熱量)之間。


168間歇性斷食:攝取總量不變,壓縮進食時間,一天只有8小時進食,其餘16小時不吃(只喝水.黑咖啡或無熱量食物)。


低醣飲食/生酮飲食:攝取極低碳水化合物,搭配低至中度蛋白質,並搭配高脂肪是主要特點。


防彈咖啡:原理來自生酮飲食,以一湯匙無鹽奶油、一湯匙椰子油、再加上一杯240cc有機黑咖啡調製。強迫身體去分解體內脂肪來提供生活所需熱量。


這些方式的原理,都是藉由熱量的改變或是食物的挑選,來達到減重減脂。沒有對或錯,只有你能不能不間斷維持下去~還有必須注意的是, 任何一種減重減脂方式都不適合一直持續,建議應該視各種時期做不同調適與改變 ——因為每個時期的減重狀態不同,再來也是擔心營養是否均衡。就像一個長跑選手的飲食菜單和運動菜單,在休兵期、與進入比賽準備期都不同的道理,如此才能真正達到增肌減脂減重的目標。

2 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

©2021 Nonstop Data Solution / iHealth Care Clouds DBA We Get Care 有醫靠

  • qr.ioi.tw
  • Facebook
  • Instagram