top of page

尿床和小孩腺樣體腫大有關嗎?

已更新:2022年7月12日

引起尿床的原因有可能和睡眠喚起功能障礙、夜間多尿、夜間 膀胱容量小、遺傳因素、心理因素等諸多所因素構成,而腺樣體腫大則是一個最近發現可能引起兒童尿床的原因

尿床和小孩腺樣體腫大有關嗎(圖片來源:Pexels


小明今年八歲已經念國小二年級了,但每 2-3 天就會有尿溼床的情形,到泌尿科求診藥物治療都沒改善,進一步病史詢問發現小明平時容易鼻塞,睡覺時有 打呼及張口呼吸的情形發生,醫師建議帶去耳鼻喉科求診,發現是腺樣體腫大, 經過腺樣體切除手術後,不僅鼻塞和睡覺時打呼及張口呼吸的情形好了,連尿床的情形也好了,難道尿床和腺樣體腫大有關嗎?


夜間尿床是指在睡覺時,不由自主的解出尿液,根據流行病學研究在 5 歲的兒童,約有15% 發生機率,10 歲約有 5% 發生率,到了 15 歲仍有 1% 發生率。


過去研究顯示引起尿床的原因有可能和睡眠喚起功能障礙、夜間多尿、夜間膀胱容量小、遺傳因素、心理因素等諸多所因素構成,而腺樣體腫大則是一個最近發現可能引起兒童尿床的原因。 腺樣體存在於口腔深部,是一圈環狀的淋巴組織,由一顆顆小淋巴結串連而成,平時不會有任何症狀,但當有發炎現象或上呼吸道感染時就會造成問題,致病菌包括 A 群鏈球菌、腺病毒、流感病毒、腸病毒等引起,其常見症狀為鼻咽 部腺樣體腫大,造成鼻塞、打呼、張口呼吸,如果腺樣體增大阻塞耳咽管開口, 將會併發中耳炎、中耳積液;另口咽部腺樣體腫大,將會造成阻塞呼吸道,導致睡眠中呼吸暫停的情形發生。



腺樣體腫大會造成尿床可能的原因根據分析可能有兩個原因:


1. 是上呼吸道阻塞會使兒童呼吸費力因而腹壓增加而導致膀胱壓力,進而增 加產生尿床的情形發生。二是在睡眠呼吸中止的病人中,抗利尿荷爾蒙量分泌不 足這也是增加夜尿的因素。


2. 在 2006 Journal of Urology (泌尿學雜誌)Weider 和 Hauri 兩位學者針對夜尿與 呼吸道阻塞的相關聯性做了研究,發現在 86 個有上呼吸阻塞,腺樣體腫大的孩 童裡,在切除腺扁桃體後有 42%的病人夜尿的情形發生明顯減少,很特別的是白 天頻尿與偶發的白天遺尿也會隨之減少。


腺樣體腫大是會引起兒童夜尿的一個重要因素,研究証實,若家中小孩有長 期尿床的情形時,醫師應該詢間家長小孩是否有鼻塞、打呼、張口呼吸及睡眠中 呼吸暫停等上述的症狀,若有上述症狀則應建議家長帶往耳鼻喉科就診,並朝腺 樣體腫大的方向治療,或許可以對小孩一直治不好的尿床有幫助。

_________________________________________

📣按讚留言是給醫師們最好的支持!


✅想獲取更多相關資訊嗎?歡迎查看王炯珵醫師

✅現在加入We Get Care會員了嗎?現在登入信箱,我們將在第一時間給您專業醫療資訊


👩‍⚕️讓有醫靠成為您健康的依靠👨‍⚕️

1 Comment


Guest
Jul 12, 2022

一般都以為看泌尿科醫生, 原來這種症狀要看耳鼻喉科. 長知識了😍

Like

​推薦精選

​本週熱門​