小腿「啪」一聲──淺談網球腿

更新日期:5月 12

A男難得抽空打羽球,熱身完打了一場比賽後,在一個快跑救網前小球的瞬間,突然感覺小腿抽痛了一下,且聽到「啪」一聲像是橡皮筋斷掉的感覺。之後小腿疼痛且走路困難,只好下場休息。


B女參加瑜珈教練培訓課程,做著側三角的動作時,聽到很大一聲「啪」,小腿像是抽筋般激烈疼痛。


以上兩位很可能都是所謂的「網球腿」。許多人聽過網球肘或高爾夫球肘,但是可能較少聽過網球腿。網球腿是一種不完全斷裂的小腿後側腓腸肌拉傷,好發於35至50歲會運用彈跳特性的運動族群。往往發生在下肢進行劇烈活動的過程中,或是小腿肌群長期過度緊張疲勞,在突然進行活動或是外力作用下引起損傷。



尤其有扁平足症狀又缺乏運動的族群,心血來潮的運動更是受傷的高危險時機。


其原理要從小腿構造說起:腓腸肌起於股骨內外上髁,往下連結到阿基里斯腱,主要功能為腳掌屈曲以及膝關節彎曲。有扁平足症狀的個案,其足底肌肉在支撐足弓與承重上已經過於吃力;由於腓腸肌等小腿肌肉與筋膜在阿基里斯腱與足跟處繼續延伸連接到足底筋膜,當足底筋膜受到過高的張力時,使得腓腸肌等小腿肌肉「越俎代庖」努力收縮想要分擔張力,造成扁平足的個案往往小腿都很緊繃。小腿平常已經過度疲勞的狀況下,一旦運動時增加外加壓力,斷裂機率相當的高。


有了網球腿該怎麼辦?


受傷的當下可以利用繃帶加壓、適當冰敷避免腫脹。剛受傷的第一周以休息為主,行動建議利用拐杖等輔具降低患側的壓力。一周後疼痛大幅降低,可以開始輕微的伸展與肌力訓練,避免因為不活動造成的肌力退化與攣縮緊繃。軟組織的修復根據損傷程度的不同,可能需要6周以上的修復時間。後期的功能訓練,例如改善扁平足、強化下肢與髖關節的肌肉控制⋯等則建議尋求專業醫療人員協助。

2 次瀏覽0 則留言

©2021 Nonstop Data Solution / iHealth Care Clouds DBA We Get Care 有醫靠

  • qr.ioi.tw
  • Facebook
  • Instagram