top of page

好萊塢女星也難逃的容貌焦慮 到底是什麼?

已更新:2023年7月13日

其實早在2005年就有精神病專業醫師出版一書《The Broken Mirror: Understanding and Treating Body Dysmorphic Disorder》探討容貌焦慮。書中指出容貌焦慮人口大約佔了世界總人口的1%,我們再看看現在醫美產業如此發達的時代,其實容貌焦慮是不容忽視的!

原來變星金剛女星 梅根福克斯也是容貌焦慮患者?
我...也有容貌焦慮嗎?

好萊塢名人也無法避免



容貌焦慮,又稱作身體畸形恐懼症(Body Dysmorphic Disorder, BDD)不是只會出現在「不好看」的人身上!你一定看過《變形金剛》中的梅根‧福克斯(Megan Fox),她曾在2007及2008年榮獲英國知名雜誌票選「百大性感美女」第一名,卻也在今年五月向媒體宣佈她患有容貌焦慮,並在才訪中說道:「我從未以別人看待我的方式看待我自己,在我的一生中,我從來沒有一刻愛過我自己的身體,從來沒有。」


這確實令人驚訝不已,福克斯擁有姣好的外貌與身材,更是有著令人稱羨的穩定感情,大家眼中的她或許看似矯情,卻從未有人將她愛美與疾病牽上關係。


你知道原來變形金剛火辣辣梅根也有容貌焦慮嗎?

  • 0%什麼!?原來漂亮女森也會焦慮

  • 0%知道呀!我是小粉絲怎麼可能沒關注


怎樣算是容貌焦慮?


根據英國國名健保署(National Health Services, NHS)所述,容貌焦慮或是身體畸形恐懼症是一種心理的健康狀態,不限年齡或是性別,不過年輕人比較常發生。患者會花費大量的時間擔憂自己的外表缺陷,而且這些外表缺陷是常人根本不會注意到的


BDD患者並不能與虛榮或是自戀畫上等號,他們內心稱載著更多的是沮喪,同時這樣的情緒甚至會影響他們的生活。


常見的BDD症狀包含:

  • 擔心身體的某個特定部位(特別是臉部)

  • 花很多時間將自己的外表與他人比較

  • 常照鏡子或是逃避照鏡子

  • 付出很多努力掩蓋缺陷(整理頭髮、化妝、選擇衣服等等)

  • 為了讓皮膚看起來更光滑而不斷摳它

*小補充:BDD影響的不只是時間或是心理壓力,它會將低患者的生活品質、社交活動、人際關係,進而衍伸成憂鬱症甚至出現自殺的傾象,是不容忽視的疾病唷!

為什麼我會有容貌焦慮?


其實容貌焦慮的成因尚未明朗,不過有幾項依據是可以納入參考的:


  • 遺傳:如果您的血親中出現患有容貌焦慮、強迫症、憂鬱症,你可能有比較大的機率會患有容貌焦慮。

  • 大腦化學物質失衡

  • 創傷經歷:過去經歷中曾遭受霸凌、嘲笑、欺負、虐待等,有可能會在你的心中種下了容貌焦慮種子

  • 本身有其他心理疾病:強迫症、恐慌症、飲食失調症狀


容貌焦慮可以治療嗎?


可以的!心理疾病在這幾年逐漸被大眾所接納,容貌焦慮也有相應的治療方式,包含心理治療以及藥物治療。

  • 心理治療:心理治療比較建議輕症的患者採用,主要採用認知行為治療法(CBT)。它是一種透過談話的治療方式,可以以團體進行或是一對一與心理醫師構通。透過CBT,患者可以了解自己思維上的扭曲所帶來的問題,根據現實重新給予評估,讓他們可以找回自信或是了解自己的能力。


  • 藥物治療:藥物治療上最常使用選擇性血清素再回收抑制劑(SSRI),通常需要12週的時間才會對症狀有比較明顯的影響。通常醫師會隨時間遞減劑量,以觀察並確保患者的病情不會復發,同時也能降低戒斷症狀的發生,例如焦慮。如果SSRI在復用後成效不彰,醫師才會建議開始服用抗憂鬱藥物。

*小補充:30歲一下成年人再服用SSRI時,需要醫師的仔細觀察,因為在治療早期有可能產生想自殺或是自殘的念頭唷!不過依循專業醫師的安排與指示,才能以最有效的方式還給自己快樂與健康的心理狀態。

❙ 獲取更多相關資訊 現在下載 問醫生更快速

❙ 尋找你的醫師好朋友



資料來源:

  1. NHS | Body dysmorphic disorder(BDD)

  2. The Broken Mirror: Understanding and Treating Body Dysmorphic Disorder

  3. Forbes | Megan Fox Reveals Suffering From Body Dysmorphia In Sports Illustrated 2023 Cover Interview

  4. Posttraumatic Stress Disorder | What is Cognitive Behavioral Therapy?

4 comentários