top of page

嘴唇也關乎面子問題--不可忽視的唇部保養6祕訣

已更新:2022年4月11日


現今顏值標準升高,除了雙眼皮、水汪汪的大眼睛,以及堅挺的鼻形外,連唇形也成為顏值重要指標之一。


紅潤、飽滿的唇能讓人顯得年輕、誘人,黯沉、乾裂、無血色的唇則容易顯老。究竟年輕人和老年人的嘴唇有哪些差異,讓我們來一探究竟。


隨著老化最明顯的變化就是嘴唇本身軟組織流失,使得原本豐潤的嘴唇縮水、變薄,連帶使得唇線、唇弓變得扁平不立體。嘴唇變薄也會使得上下唇的厚度相近,失去原有的黃金比例。同時,齒槽骨的萎縮、牙齒脫落、顏面骨變寬變短,造成嘴唇周遭支撐不足,人中也會變得拉長、扁平。


膠原蛋白的流失,以及長年累月的陽光曝曬,就會產生一條條垂直於嘴唇周圍的細紋,又稱「陽婆婆紋」;另外,皮膚組織鬆弛、失去支撐,加上地心引力的影響讓嘴邊脂肪往下壓,就會形成所謂的「木偶紋」。除此之外,嘴唇乾燥、脫皮,色澤黯沉失去光采,也是常見的老化特徵。


上述的嘴唇老化特徵可以藉由注射玻尿酸來恢復嘴唇的豐潤與飽滿,使唇線、唇弓更加明顯,打造立體唇形。塑造唇珠則能使上唇略呈M形曲線及豐潤下唇。但與其事後補救,我們其實可以靠平日保養去預防、減緩嘴唇老化。嘴唇保養的天敵就是唇炎,唇炎容易造成皮膚紅腫、乾裂、流血、脫皮,甚至出現水泡或滲出液。反覆的唇炎發作,就會使得嘴唇軟組織流失,呈現乾癟,色澤黯沉、出現許多細紋。


5大原因讓你嘴唇乾燥、發炎

造成唇炎的原因有許多,大部分是外在因素為主:

  1. 口水刺激:口水本身含有許多消化酵素,所以會對嘴唇及唇周皮膚有刺激性,溶解皮膚角質層,造成皮膚乾燥、搔癢、脫屑,因此有舔嘴唇習慣的人或是容易流口水的嬰兒(口水疹),就會容易有唇炎的發生。

  2. 外物刺激:例如:長期紫外線照射、抽菸、乾冷空氣、辛辣食物等,其中慢性唇炎表面易過度角化、唇體萎縮、唇線紅緣分界線消失。

  3. 外物過敏:例如:口紅、護唇膏、唇蜜、口腔衛生用品等,其內含的化學成分,有可能對唇部肌膚產生急性或慢性接觸性皮膚炎。

  4. 外來感染:金黃色葡萄球菌感染引起唇炎,或是疱疹病毒感染引起的疱疹。

  5. 缺乏營養或疾病:像是缺少鐵、鋅、維生素B群或是異位性皮膚炎、乾癬、紅斑性狼瘡等等疾病。

呵護唇部細薄皮膚 日常護理6要點

由於嘴唇上的皮膚跟一般皮膚相比缺少保護,相對脆弱,日常護理特別需要注意,以預防乾裂、脫皮及色素沉澱:

  1. 平時不要常用舌頭舔嘴唇,避免愈舔愈乾;不要刻意撕死皮,以免損傷嘴唇表面剛長出來薄薄的新皮,可沾濕化妝棉濕敷嘴唇後,輕輕將其擦拭掉,或用熱毛巾敷嘴唇,再用沾水的棉棒將軟化的死皮輕輕滾一滾,使其脫落。

  2. 不要亂去角質,嘴唇表皮已經比正常肌膚薄了,頻繁去角質只會弱化唇部自然的保水力和保護力,讓嘴唇變得更容易乾燥脫皮、黯沉。

  3. 護角質而非去角質,選用油性護唇產品或凡士林強化保濕,讓軟化的死皮自然脫落。

  4. 避免抽菸,抽菸會讓嘴唇的膠原蛋白流失、變黑、唇紋變深。

  5. 嘴唇也需要防曬。避免在正午時分的烈日下進行活動,帽子或口罩可協助防曬,雖然市售有防曬護脣膏,但其實正常的使用狀況下,很難達到產品所宣稱的防曬係數。

  6. 選擇成分單純的護唇產品,減少唇部的過敏與刺激。一般油性護唇產品主要以鎖水功能為主 (如:凡士林),然而補水的功能卻不足,要改善唇部乾燥、脫皮,可選用能從內滋潤修護、達到更長效保濕效果的護唇產品。

Comments


​推薦精選

​本週熱門​

​諮詢服務​

網站banner-醫師_313x105-07.jpg
網站banner-醫師_313x105-06.jpg

​精選醫師​​

陳威宇 醫師

陳威宇 醫師

|皮膚科|

濕疹、異位性皮膚炎、蕁麻疹、青春痘、兒童皮膚疾病、乾癬、皮膚腫瘤、落髮、雄性禿治療、地中海禿頭治療、育髮、指甲疾病、再生治療

高瑞吟 醫師

高瑞吟 醫師

|乳房外科|整形外科|

微整線雕 (玻尿酸、埋線拉提、鼻雕)、顏面整形手術 (雙眼皮、眼袋、鼻整形)、脂肪移植與抽脂體雕手術
、乳房超音波、乳癌篩檢、Encore 安可兒乳房良性腫瘤微創切除手術、乳房整形手術 (隆乳、提乳、縮乳手術)與乳房重建手術、二次隆乳重修諮詢、隆乳諮詢特診

林怡杉 醫師

林怡杉 醫師

|神經內科|

林煒 醫師

林煒 醫師

|神經內科|疼痛科|輔助醫學專科|

陳建鼎 醫師

陳建鼎 醫師

|整形外科|

天鵝頸手術、體雕抽脂:電漿抽脂、威塑、水刀、顯微套管、眼部整形:眼袋、老化雙眼皮、重修、面部年輕化:內視鏡拉皮、脂肪填充、小切口埋線拉皮、電音波、微整注射、產後醫美, 產後整形:隆/提乳、腹部拉皮、G緊雷射、薇薇電波、乳暈/乳頭/肚臍/私密處整形、落髮、雄性禿、產後落髮、生髮、地中海禿頭治療、植髮、各式傷口疤痕治療、手外科:各式運動傷害治療、腹直肌修復

陳芊彣 醫師

陳芊彣 醫師

|皮膚科|

一般皮膚疾病、青春痘、醫學美容雷射、肉毒桿菌注射、玻尿酸注射、Ulthera音波拉提、Thermage電波拉提、埋線拉提、非侵入性身體雕塑

王彥惠 醫師

王彥惠 醫師

|醫美|微整|

電音波全臉緊實拉提、蘋果肌、淚溝、法令紋填補
、鼻雕線(額頭、鼻子、下巴)、立體輪廓線(混血挺鼻山根)、童顏針、玻尿酸、微晶瓷注射、皮秒蜂巢除斑除痘毛孔凹洞、埋線V臉、肉毒桿菌注射-瘦小臉、蘿蔔腿、除皺 、消脂針-雙下巴、肚子、大腿 、婦女私密處緊實

bottom of page