top of page

哪些人應該做平胸手術?

已更新:2022年10月20日

近年婚姻平權與性別自我認同的概念越發普及,心理層面改變,外在生理都需與時俱進,一起改變

平胸手術不可逆,你需要審慎評估(圖片來源:Pexels


平胸手術,是很多客人在自我認同後的首要目標,拋開胸部的拘束,甩開束胸衣,利用平胸手術,打造充滿自信的第二人生。


為什麼平胸手術迷人?


"甩開負擔,放飛自我,好好做自己",開放的社會風氣、婚姻平權、多元成家、兩性平等,使得我們的社會氛圍已跟過去不同,而平胸手術是變性手術中,男性化表現的重要因素!

術前須透過諮詢與患者確認希望胸型訴求、胸型、身高、BMI、乳腺含量與分佈、乳暈乳頭相關的位置,以達成手術共識。


平胸手術包含:部分或全部乳腺組織切除、多餘皮膚的切除、乳頭乳暈拉提、疤痕修整。

平胸手術後遺症最為人所知的就是皮瓣組織與乳頭乳暈組織的存活,為了達到最佳的存活率,醫師科學家們傷透腦筋,甚至還發明乳頭乳暈複合體移植,每個人適合的方式皆有所不同,且須因地制宜,但總之術前術後禁菸,絕對有其必要性。


哪些人適合進行平胸手術?


能接受平胸手術疤痕以及不可逆的乳腺切除的客人!患者務必準確地了解自身情形後,再做最後的決定,意志不堅定與猶豫不決者不適合接受平胸手術,平胸手術前應慎重考慮手術不可逆的改變!



平胸手術是不可逆的改變,術後胸部無法生長及無法哺乳,所以術前務必跟患者討論清楚與確認患者的內心想法。平胸手術不影響生殖功能,因此手術前並不需要完成心理師諮商,也不需要提出精神科醫師診斷書,但仍去考慮清楚這是一個不可逆的手術變化。


平胸手術的方式有哪些?


  • 半圓切口

B cup以下手術方式可採用此法,若乳頭乳暈組織只要些微往上移動可使用此法。經由乳暈上緣切口,進行乳腺切除手術,以達到平胸及提乳頭的效果。不適合乳房下垂或皮膚鬆弛的人可同時進行縮乳暈手術與縮乳頭手術。疤痕位在乳暈與皮膚交界,疤痕不明顯。

半圓切口(示意圖:高瑞吟醫師提供 有醫靠編輯)

  • 圓形乳暈切口

贅皮更多更垂墜者適用。

圓形乳暈切口(示意圖:高瑞吟醫師提供 有醫靠編輯)

  • 棒棒糖式切口(雪人切口/垂直切口)

二級以上乳房下垂或贅皮多到無法以圓形切口縫合只好像棒棒糖般的向下延伸,顯缺點是疤痕較明顯。

棒棒式切口(示意圖:高瑞吟醫師提供 有醫靠編輯)

  • 一字型切口

最嚴重的乳房下垂、胸部較大者,可能需搭配自由乳頭乳暈移植,將乳頭乳暈組織複合體(free nipple graft)移植至理想的乳頭位置與高度,而缺點是感覺異常及胸前較明顯的疤痕,此外,再次體醒,因乳頭有部份壞死的風險,所以務必請患者戒菸。

一字型切口(示意圖:高瑞吟醫師提供 有醫靠編輯)

_________________________________________

📣按讚留言是給醫師們最好的支持!


✅想獲取更多相關資訊嗎?歡迎查看高瑞吟醫師

✅現在加入We Get Care會員了嗎?現在登入信箱,我們將在第一時間給您專業醫療資訊


👩‍⚕️讓有醫靠成為您健康的依靠👨‍⚕️



1 Comment


Guest
Oct 21, 2022

男同志的福音!

Like

​推薦精選