top of page

不可不知的微創科技 安可兒乳房微創手術

已更新:2022年10月3日

門診最常遇到胸部腫塊的患者來就診,經由乳房超音波與粗針切片診斷為良性腫瘤後,常被問到:醫師怎麼辦?乳房良性腫瘤要追蹤還是開刀處理呢?

不可不知的微創手術(圖片來源:Pexels


一、什麼樣的乳房腫瘤,須要開刀拿掉?


其實答案無一定,一般而言,良性乳房腫瘤,可以採取觀查方式,但比如”雙側”、”多顆”、”單顆太大,有惡性變化疑慮”、”短時間快速增大”良性腫瘤,諸如:纖維腺瘤(別名: 乳房纖維瘤、乳房纖維腺瘤、乳房腺瘤、胸部纖維瘤)或乳房水瘤 (又稱胸部水瘤、)等等的良性乳房腫瘤。 或者是或是對於一些有機會發展成乳癌的高風險病變的乳癌前兆, 尤其是有乳癌家族史的患者,更是須提高警覺。


二、胸部腫瘤開刀或乳房腫瘤開刀,有什麼方式嗎?


為您隆重介紹安可兒乳房微創手術

當然除了傳統直接連皮帶肉與乳腺一起移除了,整形外科與乳房外科雙專科高瑞吟醫師推薦安可兒乳房微創手術(EnCor Ultra™ Breast Biopsy System - BD),是一種乳房腫瘤真空抽吸輔助切除手術,手術中,經由乳房超音波的導引,達到手速超快速、目標超準確、手術傷口超級小、術後回復超級快、正常組織破壞少與極低感染率!


三、在乳房腫瘤微創手術中安可兒乳房微創手術早已是診斷及治療乳房腫瘤的主流


美國FDA(510(k) Premarket Notification - Accessdata.fda.gov)早已將影像導引真空輔助切片乳房微創手術方式,用以治療有症狀的乳房良性腫瘤(不論是造成胸部外觀改變、乳房痛、胸部痛或者無法接受定期追踪所帶來的心理壓力,都可以透過安可兒乳房微創手術進行乳房腫瘤切除。


安可兒乳房微創手術的傷口即小(不到0.5公分,原子筆頭般的大小)手術中,透過乳房超音波影像導引,即時檢視乳房腫瘤是否切除完全。術後不需要縫合,手術時間約半小時,患者在接受安可兒乳房微創手術後可以立即回復日常的活動。

四、您也會問的常見問題

  • 安可兒乳房微創手術時,須要麻醉嗎?要全身麻醉嗎?

我常回答,大部份的狀況除非患者要求,高醫師會安排舒眠麻醉(靜脈麻醉或全身麻醉),手術全程麻醫(麻醉科醫師、麻醉醫師)與麻姊(麻醉專科護理師)都在您的身旁, 全程監控您的麻醉狀況!

當然,若顆數不多或位置好處理的乳房腫瘤,亦可由局部麻醉的方式來進行安可兒乳房微創手術。


  • 安可兒乳房微創手術後,傷口會很痛嗎?

答案是不會!因為傷口非常的小,不到0.5公分,當然痛不痛在個人主觀感受,但過去經驗中,高瑞吟醫師安可兒乳房微創手術患者的術後反應是不會痛的。

  • 安可兒乳房微創手術時間多長呢?

其實安可兒乳房微創手術大多在十五分鐘內就完成乳房腫瘤的切除,但整場手術包含進出開刀房等手續、麻醉與蘇醒過程、與術後傷口包紮,通常預留半小時緩衝時間。


  • 安可兒乳房微創手術須要住院嗎?

這是很常被問到的問題,其實安可兒乳房微創手術是門診手術,術後即可回家或正常上班,但若想留院觀查一天亦可安排。

  • 安可兒乳房微創手術有併發症或後遺症嗎?

「安可兒乳房微創手術風險是什麼?有什麼副作用併發症嗎?」

其實安可兒乳房微創手術是最最不侵入的侵入性手術,硬要雞蛋挑骨頭的話,可能包含皮膚、血管、肌肉、器官的受傷,出血、血腫及感染,而在高醫師過去自身經驗,幾乎完全沒發生過。


安可兒乳房微創手術 = 乳房切片診斷+乳房腫瘤切除

最常遇到的術後問題是血腫,建意術後第三天開始,用熱敷與指腹輕輕由外而內的按摩,儘快讓瘀血吸收。


  • 安可兒乳房微創手術術前若是良性,術後送病理化驗的結果也是良性嗎?

這必須以所謂的upgrade rate來解釋,即使一開始經由乳房切片診斷是良性的乳房纖維瘤,也會有一定的機率(1~3%)變成乳癌。這也跟術前乳房切片(粗針切片)的偽陰性有關。而安可兒乳房微創手術,利用影像真空輔助切片,把整顆乳房腫瘤移除,可達近100%的準確率!避免了延誤乳癌治療的黃金時間!


  • 良性乳房腫瘤到底要不要切除?什麼情況需要切除?

美國FDA(510(k) Premarket Notification - Accessdata.fda.gov)早已將影像導引真空輔助切片乳房微創手術方式,用以治療有症狀的乳房良性腫瘤(不論是造成胸部外觀改變、乳房痛、胸部痛或者無法接受定期追踪所帶來的心理壓力),都可以透過安可兒乳房微創手術進行乳房腫瘤切除。

此外, 即使一開始經由乳房切片(或所謂粗針切片)診斷是良性的纖維瘤,也會有一定的機率(1~3%)變成乳癌。這也跟術前粗針切片的偽陰性有關。安可兒乳房微創手術,利用影像真空輔助切片,把整顆乳房腫瘤移除,可達近100%的準確率!避免了延誤乳癌治療的黃金時間!


  • 誰適合進行安可兒乳房微創手術?


有症狀的乳房良性腫瘤(不論是造成胸部外觀改變、乳房痛、胸部痛或者無法接受定期追踪所帶來的心理壓力),都可以透過安可兒乳房微創手術進行乳房腫瘤切除。

或者,有些乳房腫瘤生長速度很快,或者粗針切片結果是良性腫瘤,但外觀卻相當懷疑可能是惡性者,也適合安可兒乳房微創手術。

安可兒乳房微創手術可以移除乳房腫瘤回復正常外觀, 同時也不影響正常乳腺的存在。

  • 為什麼發現乳房腫瘤需要做乳房切片進行診斷?

乳房切片診斷目前是以所謂粗針切片為主(有別於細針切片),是針對懷疑、無法確定為良性的病灶(比如很大顆或邊緣糢糊的乳房纖維瘤)透過粗針切片手術,取得組織後請病理科醫師進行化驗,並且確定診斷,是判定乳房腫瘤之良、惡性的方法,但受限於取樣數多寡,有一定的僞陰性(就是明明有癌細胞,卻沒抓到癌細胞),這也是安可兒乳房微創手術的優勢,利用不到5mm的傷口,把整個乳房腫瘤移除,並送至病理科醫師化驗,幾乎是百分之百的診斷

五、安可兒乳房微創手術優點

  • 快速:九成以上患者半小時內完成手術離開開刀房

  • 準確

  • 傷口小(不到0.5公分,原子筆頭的大小)

  • 回復快

  • 破壞少

  • 有效移除乳房腫瘤

  • 傷口不需縫合

  • 疼痛感低

  • 乳房外觀變形機率低(術後不會凹下去)

  • 可以門診手術方式執行,手術結束回到職場繼續上班工作

_________________________________________

📣按讚留言是給醫師們最好的支持!


✅想獲取更多相關資訊嗎?歡迎查看高瑞吟醫師

✅現在加入We Get Care會員了嗎?現在登入信箱,我們將在第一時間給您專業醫療資訊


👩‍⚕️讓有醫靠成為您健康的依靠👨‍⚕️

Σχόλια


​推薦精選