一踩就刺痛?--足底筋膜炎的原因與治療


足底筋膜炎,一個很常聽到的症狀。許多人一感受到足底的疼痛,足底筋膜炎成為大部分人第一個出現在腦海中的診斷。然而什麼是足底筋膜炎?在討論什麼是足底筋膜炎之前,讓我們先理解什麼是足弓以及造成足底筋膜炎的原因跟症狀。




人體的足部,單側包含了26根骨頭、33個關節以及許多的韌帶跟肌肉來維持人體的足弓成形,在人體行走或跑步時,提供適度的彈力和扭力並吸收地面之反作用力,以適應各種地形達到吸震的效果,就好像是足底的避震彈簧,人體地基的避震器一樣。


然而足部的足弓並不是一出生就成形的,在嬰兒從出生到兩歲之間,由於脂肪較多且韌帶較鬆,所以足弓呈扁平。隨著年齡的增長,足弓會逐漸發展形成,約在十歲左右發育完成,且二到六歲是足弓發展較快的階段。足弓在一般成年人可以區分為橫足弓、內側足弓跟外側足弓三個足弓,其中內側足弓在吸收地面反作用力上扮演相較之下較為吃重的角色


隨著年紀增長帶來的退化、足底的軟組織彈性減退造成足部在吸收地面的反作用力之能力無法與年輕時相比,加上長期的站立或走路、體重增加、扁平足、穿著不適合的鞋子等因素,造成足底相關軟組織出現疼痛等症狀,一般俗稱為足底筋膜炎。


根據美國骨科醫學會的資訊網站指出,足底筋膜炎的常見症狀為:

1.腳底接近腳跟處疼痛

2.起床後最一開始踩地時,或是長時間休息後,疼痛感最為明顯

3.通常行走數分鐘後疼痛感會減輕

4.運動後疼痛會加劇


其中扁平足是造成足底筋膜炎的大宗因素。

造成扁平足的先天性成因包含了 1.先天性跗骨黏合或附生舟狀骨、2.先天性韌帶鬆弛、3.遺傳因素、4.性別等。

而後天的因素則包含了1.肌肉韌帶無力、2.發展遲緩或其他之骨骼神經病變、3.錯誤姿勢、4.肥胖或懷孕等因素。


在治療足底筋膜炎上,可以透過適當的物理治療與運動介入,達到止痛、促進損傷組織癒合、以及肌力訓練增加功能表現等方式。然而由於大多數人仍需要長時間的工作或是長時間站立,此時可以透過輔具的協助,足弓墊提供足弓穩定的支撐,良好的鞋子給予足踝穩定度的支撐等方式,可以降低足底筋膜之壓力,改善足底筋膜炎之症狀。


有足底筋膜炎的困擾嗎?

歡迎到陳佑安物理治療師的個人頁面預約線上諮詢和採購陳醫師推薦的專業醫療輔具!



0 次瀏覽0 則留言

©2021 Nonstop Data Solution / iHealth Care Clouds DBA We Get Care 有醫靠

  • qr.ioi.tw
  • Facebook
  • Instagram